http://joomlarulit.com

Заказ обратного звонка

Мы работаем!

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено!

8 (473) 222-1-500

от ПРОЕКТА до ОБЪЕКТА  Наше производство – производство полного цикла. От разработки проекта до готового изделия!

Словосочетание архитектурный декор звучит возвышенно и торжественно. Но в современное время мало кто задумывается над тем, что действительно значит этого красивое словосочетание. Естественно мы не берем в расчет архитекторов и дизайнеров, которые просто обязаны быть в курсе этого значения, обычные люди, не сильно внимающие в подробности. К архитектурному декору относятся:

  • Антаблемент
  • Арка
  • Балюстры
  • Балясины
  • Барельефы
  • Колонны
  • Капителли
  • Карнизы
  • Консоль
  • Кронштейны
  • Молдинги
  • Наличник
  • Ниша
  • Панно
  • Пилястра
  • Ротонда
  • Русты
  • Фасад
  • Фронтон

Обычный человек с трудом распознает как выглядят все эти вещи с необычными названиями. Все они составляют архитектурную композицию или архитектурный декор - особое украшения фасада здания или его внутреннее убранство, которое делает помещение или здание особенным, ни на что не похожим. Ведь с помощью разных сочетаний элементов можно и правду достичь уникальности ансамбля. В таком интерьере побываешь один раз и запомнишь его надолго.

Люди, живущие во времена барокко и рококо, особенно стремились придать зданию изящности и великолепия, и ведь это у них получалось. В наше время здания и дома, украшенные в подобных стилях выглядят особенно нарядно. Часто, когда речь идет об архитектурном украшении звучит слово «лепнина» - в прошлом гипсовые фигурные и рельефные элементы украшения интерьеров домов и фасадов зданий, а в настоящее время для внутренней отделки гипсовые, для внешней отделки элементы из стеклопластика или полимербетона. Давайте разберем подробно, чем же различается вся эта красота.

Антаблемент - балка, перекрывающая пролет. Состоит из 3 частей: архитрав, фриз, карниз. Выполняет несущую функцию и все остальные элементы имеют разные пропорции в зависимости от стиля и размеров колонны. Сочетание антаблемента с колонной является классикой. Эта конструкция может использоваться без фриза и называться неполной или без архитрава и называться облегченной.   



Арка - перекрытие проема полукруглого типа или стрельчатая, опирающаяся на две опоры, может находиться в стене или в пролете. Встречаются сочетания сразу нескольких арок.



   

Балюстра -  своеобразная лестничное ограждение с резными столбцами вкупе с перилами или балками, используется для лестничных маршей или террас.



   

Балясины - те самые резные столбцы невысокого рост в Баллюстре, поддерживающие перила.



   

Колонны - декоративные элементы круглые или квадратные. Используются  в виде стойки для опоры балок или как отдельный элемент. В свою очередь у колонны есть основание, а закачивается она Капителью. Имеет широкое применение как для внешнего оформления зданий, так для интерьера помещений. Внешняя выразительность этого элемента может меняться в зависимости от соблюдения пропорций и пластической обработки.



    

Карнизы - декоративный разделяющий элемент, которым украшают фасады зданий и интерьер. Служит для выделения областей на плоской поверхности или отделения горизонтальной плоскости от вертикальной.



   

Консоль - в архитектурной декоре это выступающий из стены элемент, который поддерживает другую конструкцию, большую по размеру, балкон или карниз.

  

  

Кронштейны - архитектурный элемент, имитирующий консоль. Часто используется для фасада здания и в основном располагается у стены и крыши. Своим наличием сглаживает острые углы и придает внешнему виду здания более мягкие изгибы.



   

Молдинг - накладная объемная планка декоративного характера, выполненная из разного материала, с разной шириной. В среднем длина начинается от 2 метров.



   

Наличник - узорное обрамление косяков дверей или окон со стороны стены. По функциональному назначению своей декоративностью прячет щель в переходе между стеной и окном.

    

Ниша - пожалуй наиболее распространенное и известное понятие, представляет собой углубление в стене различной формы,  с обрамлением, украшением, с подсветкой или без нее.



   

Панно - объемная картина или изображение, расположенное на плоской поверхности стены или потолка. Чаще всего используется чтобы придать пустой стене декоративность. Выполняется как резная композиция или как лепной узор.



   

Пилястра - вертикальный выступ прямоугольной формы, может быть на стене или колонне. С последней может повторять пропорции, только не утолщается. В основном используют для декоративных целей.



   

Ротонда - круглое небольшое пространство, со стенами или колоннами вместо стен, увенчанное куполом.



   

 Русты - рельефная поверхность из натуральных камней или облицовка стены выпуклых камней или элементов. Используется для преображения фасада зданий и придает ему массивность.



   

Фасад - основополагающее понятие архитектурного декора и означает переднюю сторону здания. Может различаться название фасада в зависимости от конфигурации. Так фасад может быть главным, уличный, парковый, дворовым, боковым.  

Фронтон - этот элемент заканчивает фасад или колоннаду. Чаще всего имеет форму треугольника, реже лучковую. По бокам имеет ограничение из скатов, снизу заканчивается карнизом.



   

Вот мы рассмотрели основные элементы архитектурного декора, это всего лишь небольшая часть того, что используют, чтобы сделать здания уникальными и непохожими друг на друга. На самом деле нет ничего сложного под всеми этими замысловатыми названиями, но в целом они способны стать частью грандиозной балюстрады или мощного архитектурного ансамбля.

В современном мире многие представленные элементы делаются уже не из гипса, как это было раньше, а используются новые материалы стеклопластик, полимербетон, они не только способны повторить все замысловатые узоры гипсовой лепнины, но и значительно продлить срок службы изделия и уход за ними намного легче. В последнее время многие работы по обновлению фасадов зданий с архитектурным декором производятся именно ими, заменяя классический гипс.

fasadnyy Dekor

Яндекс.Метрика

Контактная информация

  • iconг.Воронеж ул.Свободы д.59, оф.3а
  • iconЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • icon8 (473) 291-87-11
    8 (473) 222-1-500
  • iconПН - ПТ: 9:00 - 18:00
    СБ - ВС: Выходной
Вверх